Сотовые компании обяжут бесплатно прекращать SMS-спам

Принятый в первом чтении законопроект о защите граждан от нежелательных SMS-рассылок претерпел ряд изменений. Одно из них - сотовым компаниям придется бесплатно для абонента прекращать рассылку SMS-спама. Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению, сообщил журналистам автор инициативы вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
мобильная связь, телефон
Среди других новшеств - положение о необходимости доказывания, что абонент дал согласие на конкретную рассылку и для оператора связи, если рассылка инициирована самим оператором.

- Предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи, - считает Железняк.

По его словам, изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях и не повлияют на обеспечение своевременного информирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что законопроект о защите граждан от SMS-спама был принят Госдумой в первом чтении 23 мая. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в декабре прошлого года группой депутатов и сенаторов. Парламентарии, обосновывая необходимость принятия закона, обращали внимание на нормы действующего законодательства, по которым оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если известно о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Документ устраняет этот пробел и вводит понятие "рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений".




Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus