Сотовые компании обяжут бесплатно прекращать SMS-спам

Принятый в первом чтении законопроект о защите граждан от нежелательных SMS-рассылок претерпел ряд изменений. Одно из них - сотовым компаниям придется бесплатно для абонента прекращать рассылку SMS-спама. Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению, сообщил журналистам автор инициативы вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
мобильная связь, телефон
Среди других новшеств - положение о необходимости доказывания, что абонент дал согласие на конкретную рассылку и для оператора связи, если рассылка инициирована самим оператором.

- Предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи, - считает Железняк.

По его словам, изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях и не повлияют на обеспечение своевременного информирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что законопроект о защите граждан от SMS-спама был принят Госдумой в первом чтении 23 мая. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в декабре прошлого года группой депутатов и сенаторов. Парламентарии, обосновывая необходимость принятия закона, обращали внимание на нормы действующего законодательства, по которым оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если известно о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Документ устраняет этот пробел и вводит понятие "рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений".




Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus