Больше половины россиян не представляют, какие продукты содержат ГМО

В России нужно создать жесткую систему контроля за оборотом генно-модифицированной продукции, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Да и каждый второй россиянин не хочет покупать продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, выяснили во ВЦИОМе.
Матвиенко В.И.
Валентина Матвиенко предложила объединить силы аграриев двух стран по организации масштабного производства экологически чистой продукции. Также она предлагает тщательно изучить последствия потребления людьми генно-модифицированных продуктов. "Совершенно очевидно, что проблема ГМО - это вопрос глобального масштаба", - заявила Матвиенко. При этом она обратила внимание и на проблему импортозамещения.

"Объемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия остаются весьма значительными. Особенно остро эта проблема стоит перед Россией", - сказала она, предложив объединить усилия по решению проблемы.

Россияне чаще всего думают, что ГМО содержит мясная продукция. В этом признались 29 процентов респондентов, говорится в исследовании ВЦИОМ. Каждый пятый участник считает, что генетически модифицированы могут быть овощи, фрукты, зерновые.

Упоминалась также молочная продукция, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, консервы. 19 процентов россиян уверены, что ГМО может присутствовать в любых продуктах. А более половины опрошенных (57 процентов) не представляют, о каких продовольственных товарах с полной уверенностью можно сказать, что они точно не содержат ГМО.

Кстати

Роспотребнадзор разработал законопроект, предлагающийо наказывать производителей и продавцов, которые умолчат, что их продукты содержат ГМО. Юридическим лицам, пустившим в продажу генно-модифицированные продукты без опознавательных знаков, грозит штраф до 150 тысяч рублей.

Хорошая новость в том, что продуктами с ГМО нас, похоже, тайком не кормят. По крайней мере, за десять лет Роспотребнадзором было исследовано около 300 тысяч проб пищевых продуктов с целью выявления ГМО. "Результаты государственного надзора показывают, что удельный вес компонентов ГМО обнаруженных в пищевых продуктах снижается из года в год: если в 2003 году он составлял около 12,0 процентов, то в 2013 году - 0,07 процента", уверяют в ведомстве.

Вместе с тем, полагают авторы законопроекта, велика угроза поступления в обращение на рынок продуктов, содержащих компоненты, полученные из незарегистрированных ГМО. "В рамках государственного контроля и мониторинга кормов и кормовых добавок на содержание ГМО с 2004 года по 2013 год Россельхознадзором исследовало более 10 тыс. проб кормов, из них в 2,64 процентах образцах обнаружены незарегистрированные ГМО", говорится в пояснительной записке к законопроекту.



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus