С 2015 года начнется независимая оценка качества услуг учреждений социалки

 
Больницы, поликлиники, библиотеки, музеи, школы и вузы - все эти и другие организаций сферы культуры, социального обслуживания, здравоохранения и образования, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, будут проходить независимую общественную оценку. Не чаще раза в год, но не реже, чем раз в три года. Это же касается частных организаций, предоставляющих государственные услуги.

Правительство разместило для обсуждения законопроект, предусматривающий механизм работы по независимой общественной оценке организаций социальной сферы. Цель - предоставление потребителям объективной информации о качестве их услуг. Сейчас в России насчитывается около 310 тысяч социальных организаций, различной специализации.

Оценку планируется проводить с помощью общественных советов численностью не менее пяти человек при органах федеральной, региональной и муниципальной власти. Для работы планируется активизировать общественные организации и профессиональные сообщества. Общественные советы, а во многих органах исполнительной власти они уже существуют, будут сами отбирать организации для проведения оценки качества их работы, устанавливать требования к организации-оператору, формирующему рейтинги, утверждать рейтинги.

Результаты независимой оценки должны размещаться в Интернете для широкого ознакомлении с ними граждан. Закон, в случае принятия, вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением статьи, предусматривающей оценку качества работы организаций социального обслуживания. Ее планируется ввести в действие уже с 1 января 2015 года. Всего таких организаций в России 160 тысяч.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, независимую оценку вправе проводить юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица по собственной инициативе и на основе использования общедоступной информации о данных организациях. Проект закона поддержан и согласован уже 72 субъектами Российской Федерации.

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus