Продукты с E621 могут отделить от безопасных товаров

Продукты с глутаматом натрия хотят вынести на отдельные полки в магазинах. С предложением изменить закон "О защите прав потребителей" выступили депутаты Госдумы, пишут "Известия".
торговый залПо мнению законодателей, потребители должны точно знать, что продукты с пищевой добавкой E621 могут нанести вред их здоровью. Поэтому их надо отделить от безопасных товаров.

"Мы подготовили новый проект закона, который предусматривает предупреждение покупателя о наличии в продукте этой вредоносной пищевой добавки. Мы предлагаем обязать магазины выкладывать такую продукцию на отдельной полке. На наш взгляд, ситуация трагическая, и потребителя необходимо по максимуму оградить от ее вредного влияния", - рассказал соавтор законопроекта Ярослав Нилов.

Ранее депутаты разработали законопроекты о запрете продуктов с добавкой E621, а потом предложили маркировать их. Но эти проекты не нашли поддержки. Некоторые специалисты, обсуждая проблему, в основном указывали на то, что глутамат натрия является самой безвредной из всех пищевых добавок.

Есть и другие точки зрения. В частности, доктор биологических наук Ирина Удина убеждена, что вредны любые вкусовые добавки. А глутамат натрия - самая популярная у производителей, содержащая в большом количестве соль, сахар, возбуждает вкусовые рецепторы и "подсаживает" человека на продукцию.

"Это влечет за собой переедание, особенно вредное для подрастающего поколения. Кроме того, содержание натрий хлора в организме повышается, в нем задерживается вода, что разрушает баланс микроэлементов. Привыкая питаться фастфудом, школьники и студенты подвергают большой опасности почки и печень", - рассказала специалист.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что эту тему стоит поднимать на уровне правительства и Таможенного союза. "Проблема законопроекта в том, что вопросы, связанные с пищевыми добавками, регулируются не национальным, а наднациональным законодательством, на уровне Таможенного союза. Мы поддерживаем озабоченность авторов законопроекта этой проблемой и считаем, что нужно уделить ей внимание и решать вопрос через правительство и аппарат Таможенного союза", - считает депутат.

мнениеАндрей Свинцов, член комитета Госдумы по собственности:

"Наша последовательная позиция - все продукты питания должны быть хорошего качества, а на рынке продовольственных товаров - здоровая конкуренция. Производители должны быть в равных условиях. Применение E621 позволяет производить продукты из некачественного сырья, не заботясь о вкусе и качестве, не неся на них издержек. Таким образом подобные производители продуктов питания находятся в более выгодных условиях по отношению к тем, кто усилители вкуса в продукцию не добавляет. Мы и в дальнейшем планируем уделять этой сфере повышенное внимание. На эту тему появится еще много законопроектов, мы планируем запретить максимальное количество пищевых добавок для того, чтобы на нашем столе была качественная и здоровая пища".



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus